河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019河南事业单位考试公共基础知识经济知识经典试题练习(64)

2019-06-21 15:47:12| 中公教育

本篇内容中公事业单位提供经济知识-公共基础知识经济知识经典试题练习(64)。

1.对于具有公益性质的国有企业改革而言,其改革主要目标不包含()。

A.保障民生

B.服务社会

C.提供公共产品和服务

D.实现国有资产保值增值

2.政府进行需求管理的政策工具主要是()。

A.财政政策和产业政策

B.货币政策和产业政策

C.财政政策和货币政策

D.收入政策和产业政策

3.根据“逆经济风向调节”的特征,当一国经济过热时,应当采取的财政政策措施是()。

A.增加政府支出,减少税收

B.增加政府支出,降低利率

C.减少政府支出,提高利率

D.减少政府支出,增加税收

4.为了刺激有效需求,不应当采取的货币措施是()。

A.在公开市场上买进政府债券

B.提高法定准备金率

C.降低法定准备金率

D.降低再贴现率

5.经济学中有很多经济变量。经济学家将这些经济变量分为流量与存量。下列属于存量的是()。

A.政府预算赤字

B.投资量

C.政府债务

D.一个人的收入和支出

参考答案

1.D

2.C

3.D

4.B

5.C

知识复习

首先,货币政策是由中央银行,也就是中国人民银行进行调控的一种经济政策。主要包括以下几种工具:

1、法定存款准备金率:中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率。我们可以这么去理解:居民个人有了钱,会把钱存到商业银行中去。而商业银行的企业性质就要求它要盈利,所以就要把居民的存款用于放贷。那么为了避免商业银行把所有钱都贷光,中央银行就强制收缴一部分,这一部分就叫做准备金。那么准备金占存款总额的比率就是法定存款准备金率。所以简单理解,存款准备金率就是中央银行收缴的商业银行的钱。

2、再贴现率:商业银行或专业银行用已同客户办理过贴现的未到期合格商业票据向中央银行再行贴现时所支付的利率。我们可以理解为:首先,个人拿着未到期的票据找到商业银行去要钱的行为就是贴现,既然票据没到期,商业银行就不可能把全部利息都返还,自然会扣除一部分,那么这一部分就叫做贴现率。那当商业银行拿着这张未到期票据找中央银行去要钱时,这个行为就是再贴现了,同理,因为未到期也要扣除一部分利息,就是再贴现率了。所以,再贴现率也是中央银行扣除的商业银行的钱。

3、公开市场业务:中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。与一般金融机构所从事的证券买卖不同,中央银行买卖证券的目的不是为了盈利,而是为了调节货币供应量。比如市场上的钱太多,中央银行就要想办法把钱收回来,所以就要卖出证券;相反市场钱过于少时,中央银行就要给市场钱,所以就要买入证券,以此去调节。

4、基准利率:这部分分为存款利率和贷款利率,通过利率的提高或者降低来去影响居民的消费需求。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。