河南 事业单位

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

2019河南事业单位考试公共基础知识经济知识经典试题练习(63)

2019-06-21 15:37:42| 中公教育

本篇内容中公事业单位提供经济知识-公共基础知识经济知识经典试题练习(63)。

1.下列对基尼系数描述正确的是()。

A.是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重

B.是世界上最有影响、使用最广的股价指标数

C.是综合考察居民收入分配差异状况的一个重要分析指标

D.是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均数

2.19世纪德国经济学家、统计学家恩格尔提出了著名的恩格尔系数,如果恩格尔系数为60%以上则生活水平为()。

A.富裕

B.小康

C.勉强度日

D.绝对贫穷

3.财政是国家的收入和支出,是国家凭借政治权利而进行的社会产品分配,它是随着国家的产生而产生的。()是国家的基本财政计划,它是国家财政的主要环节。

A.财政预算

B.财政决算

C.扩大财政税收

D.制定财政政策

4.扩张性财政政策是指()。

A.增加政府支出

B.增加货币供给

C.管制价格

D.管制工资

5.全球总体经济形势的发展变化要求我们加快实现经济增长方式的转变,经济增长方式的变化一般是指()。

A.由数量型增长方式向质量型增长方式的转变

B.由第一产业带动向第三产业带动转变

C.由政府主导向市场主导转变

D.由传统产业向高科技产业转变

参考答案

1.C

2.D

3.A

4.A

5.A

知识复习

1857年,世界著名的德国统计学家恩思特·恩格尔阐明了一个定律:随着家庭和个人收入增加,收入中用于食品方面的支出比例将逐渐减小,这一定律被称为恩格尔定律,反映这一定律的系数被称为恩格尔系数。从含义上看,恩格尔系数表示的是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,大家想一想食品支出是解决吃饭问题的,是最基本的消费了,食品支出比重越大,意味着大部分钱都用于基本消费,没有什么钱进行更高水平的消费,所以生活水平就比较低、比较穷。恩格尔系数越大,则越穷,生活水平越低,恩格尔系数越小越富裕。

联合国根据恩格尔系数的大小,对世界各国的生活水平有一个划分标准,即一个国家平均家庭恩格尔系数大于60%为贫穷;50%-60%为温饱;40%-50%为小康;30%-40%属于相对富裕;20%-30%为富足(富裕);20%以下为极其富裕。 虽然2017年我国的恩格尔系数29.39%只是稍微低于30%,刚刚进入富足区间,反映的正是改革开放40年的巨大发展成就,迅速跨越温饱、小康,2020年将实现全面小康。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。