河南 事业单位

教导咨询

您现在的方位:主页 > 事业单位 > 阅览材料 > 公共基础常识 >

2019河南事业单位考试国际史-国际古代史

2019-06-21 14:37:15| 中公教育

本篇内容中公事业单位供给前史常识-国际史-国际古代史。

一、国际史-国际古代史介绍

(一)文明古国

从五六千年前开端,在亚非的大河流域,相继呈现了文明古国,进入奴隶社会。

(1)古埃及,约公元前4000年诞生于非洲尼罗河流域。

(2)古巴比伦,呈现于约公元前3500年的两河流域。奴隶主为保护自己的利益,拟定了《汉谟拉比法典》,这是国际上现存的古代第一部比较齐备的成文法典。

(3)古印度,存在于约公元前2500——前1500年。古印度实施严峻的种姓准则,四个阶层依次为婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。

(二)古希腊

古希腊是西方文明的发源地。约公元前8世纪至公元前6世纪,希腊呈现了200多个小国,史称“城邦”“城市国家”,其间规划最大的是斯巴达和雅典。雅典是闻名的奴隶制共和国,在伯利克里当政期间到达全盛,奴隶主民主政治发展到古代国际的顶峰。

(三)古罗马

公元前509年,罗马树立共和国,实施贵族共和制,由执政官、元老院和公民大会一起办理国家。公元前27年,屋大维在罗马确立了个人独裁统治,成为实际上的皇帝,罗马由共和国变成帝国。

395年,罗马帝国分裂为东、西两部分。476年,西罗马被日尔曼人所灭,标志着西欧奴隶制完毕,开端进入封建社会。1453年,东罗马被奥斯曼土耳其帝国所灭。

二、国际史-国际古代史相关练习题

在中古欧洲社会发展过程中,催生了市民阶层,为资本主义鼓起预备了条件的是

A.西欧城市的鼓起

B.拜占廷帝国的消亡

C.法兰克王国树立

D.西欧封建等级准则的构成

【中公解析】A

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(职责编辑:shj42040)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站办理员予以更改或删去。