河南 军转干

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >

2019军转干行测备考:削弱加强题核心之“看穿题干”

2019-06-22 15:03:51|
编辑推荐 2019军转备考材料
编辑推荐 2019军人考试在线交流平台
编辑推荐 2019河南省军转安置考试倾情推荐课程汇总
编辑推荐 2019年全国军队转业干部安置政策信息汇总
编辑推荐 2019年河南军转安置交流QQ群

【导语】判断推理是行政职业能力测验的重要组成部分,为了帮助考生熟悉行测复习内容中公军考网为您提供:2019军转干行测备考:削弱加强题核心之“看穿题干”

在行测考试中,有一种题型终究躲不过,那就是“削弱、加强型”题目。频率高、题量多、难度大,不禁让很多人调侃道“我想要逃,却逃不掉”。其实大可不必,如果你在这种题型上准确率不高,说明你没有掌握做题要领。今天,中公教育就带你走进此类题目的第一大核心——“看穿题干”。

【例题】为在司法审判中,所谓肯定性误判是指把无罪者判为有罪,否定性误判是指把有罪者判为无罪。肯定性误判就是所谓的错判,否定性误判就是所谓的错放。而司法公正的根本原则是“不放过一个坏人,不冤枉一个好人”。某法学家认为,目前,衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看他的肯定性误判率是否足够低。

以下哪项如果为真,则最有力地支持上述法学家的观点?

A.各个法院的否定性误判率基本相同

B.错放,只是放过了坏人;而错判,是既放过了坏人,又冤枉了好人

C.错放造成的损失,大多是可以弥补的;错判对被害人造成的伤害,是不可弥补的

D.宁可错判,不可错放,是“左”的思想在司法界的反映

【中公解析】A。题目从问法来看可以确定是一个加强型题目。找到结论“衡量一个法院在办案中是否对司法公正的原则贯彻得足够好,就看他的肯定性误判率是否足够低”,但是,很多人在这道题目选项分析上一直纠结于B、C两项,认为这两项都可以证明“错判”比“错放”更严重,可以支持题干。其实不然,题目中前提:“司法界有错判和错放”,结论:“衡量法院是否公正,只关注错判即可”。单从题干分析会发现明显漏洞,即:明明有两种“误判”,却只关注肯定性误判,说明否定性误判有两种情况:其一,所有法院情况一样;其二,否定性误判根本不重要,可以忽略。因此,读懂题干之后可以直接选择A项,只有这样才能保证结论的成立。而很多人纠结的B、C两项只能证明错判比错放严重,但是并不能得到结论:只关注“肯定性”误判。因此B、C并不能支持专家观点。D项明显与题干论证无关。故选A。

中公教育认为,通过这道题目大家应该有所体会,其实能够清楚题目的逻辑主线,明确前提和结论极其关键,不仅能帮助我们快速排除无关选项,减少选项分析带来的压力。而且,在很多题目中,分析清楚题干的漏洞可直接对应正确选项,又快又准,这个“核心”你get到了吗?

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:shj42040)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。