河南 教师招聘

教导咨询

您现在的方位:主页 > 教师招聘 > 阅览材料 > 幼儿 >

2019河南教师考试:学前教育学关键常识的识记技巧

2019-06-12 17:34:41| 河南中公教育
幼儿教师招聘你是否已准备就绪,又或是正在为纷纷扰扰的常识所苍茫呢?在这儿就学前教育学关键常识点怎么快速便利识记进行收拾,内容如下:

一、首字回忆法

首字回忆法是指将回忆内容中的每一句首字进行提取,然后按必定次序编列、组合,然后运用口诀回忆的办法。

例:学前教育的特色:非职责性;保教结合;启蒙性;直接经验性。

【回忆技巧】回忆时可选用首字回忆法,如本常识点将4句话的每一句首字进行提取,按次序组合可编为口诀“非保启直”,然后便于回忆。

二、表格回忆法

表格回忆法是指以表格、图表的办法将各常识点按必定次序进行罗列,以便利区别、了解回忆识记材料,是一种常用的回忆战略。

例:我国学前教育组织的开展

 

 

【回忆技巧】回忆时可选用表格回忆法,如本常识点可运用上述表格的办法进行回忆,将年份,人物等进行罗列,使常识点看起来一望而知明晰,减轻回忆负担。

三、要害字提取法

要害词提取法是指在回忆时挑选常识点中具有代表性的字、语、词进行提取,然后进行回忆的一种办法。

例:学前教育的一般准则:尊重儿童的品格尊严、保证儿童的合法权益的准则;开展适宜性准则;方针性准则;主体性准则;科学性准则;整合性准则;促进幼儿全面开展准则。

【回忆技巧】回忆时可选用“要害字提取法”,如本常识点可选用“提取要害词法”,将要害词进行组合成为“人(品格尊严)合(合法权益)主体(主体性)都开展(开展适宜性),方针(方针性)科学(科学性)全(全面开展)整合(整合性)。”这句话平分别提取了每一准则中的要害词进行组合,以便于回忆了解。

四、条列式回忆法

条列式回忆法是指:在识记回忆内容时抽取出简明的关键条文,以明晰条文的摆放,到达对这些内容的回忆的办法。

例:幼儿园教育的特别准则:保教结合准则;以游戏为根本活动准则;教育的活动性和直观性准则;日子化和一日活动全体性准则;

【回忆技巧】此常识点可运用条列式回忆法,如列为“保教游戏活动(活动性准则)直(直观性准则),一日(一日活动)日子(日子化)全体性。”依照法令次序的整合,能够将加强内容的联络、系统性,然后便于识记。

五、儿歌回忆法

儿歌回忆法是指将常识点的字、词提取后,依照儿歌矮小、整齐的格局编列而成的回忆办法。

例:幼儿教师的工作品德:对待幼儿教育事业的品德——爱岗敬业;对待幼儿的品德——酷爱幼儿;对待幼儿教师团体的品德——联合协作;对待家长的品德——尊重协作;对待自己的品德——一马当先。

【回忆技巧】回忆时可选用“儿歌回忆法”,儿歌回忆法使常识点回忆起来愈加朗朗上口,如本常识点可选用意儿歌回忆的办法编列为“爱岗爱幼团,以身来尊重。”借以两句矮小的儿歌的办法,使杂乱易混的常识点明晰明晰,简略好记。

六、收拾结构回忆法

收拾结构法是指依据常识点自身之间的逻辑关系、系统性将常识点收拾结构结构,然后依照逻辑开展次序进行回忆的一种办法,此办法运用时需对常识点了解精确、成系统。

例:现代化的儿童观:儿童是人,具有独立的品格;儿童是一个全方位不断开展的“全体”人;儿童开展的个别差异;儿童具有巨大的开展潜能,;儿童具有主观能动性,在其开展进程中,起着积极自动的效果;男女相等,不同性别的儿童应享有相等的相同的权益,遭到相等对待。

 

 

【回忆技巧】回忆时可选用“收拾结构回忆法”,如上述常识点现代儿童观,选用常识结构的办法罗列识记材料,使繁复的回忆内容简练有条理,以便快速识记。

七、谐音回忆法

谐音回忆法是指将常识点的字词提取并借以类似的读音或字、词进行代替,以使回忆口诀愈加顺利、便于了解回忆。

例:幼儿教育活动准则:活动性准则;开展性准则;科学性和教育性准则;连续性和渗透性准则;团体教育活动与个别教育活动相结合的准则;全体性和一致性准则;直接教导与直接影响相结合的准则;稳固性准则。

【回忆技巧】回忆时可选用“谐音回忆法”,如本常识点可选用谐音回忆“发(开展性准则)活(活动性)可(科学性)怜(连续性),一(全体性和一致性)只(直接教导)公(稳固性)鸡(团体教育活动)”。

八、联想回忆法

联想回忆法是指关于所回忆的内容进行整合、了解,并对做整合后的内容进行联想,联想方针能够是自己所常见,易懂易了解的事物。

例:幼儿游戏的特色:游戏是儿童自动的自愿的活动;游戏是在设想的情形中反映周围日子,是虚拟和实际一致的活动;游戏没有社会的实用价值,不直接创造财富,没有强制性的社会职责;游戏伴随着愉悦的心情;儿童注重的是游戏的进程,而非游戏的成果,无强制性的外在意图;游戏是详细的活动。

【回忆技巧】回忆时可选用联想回忆法,如本常识点可用“自愿假象有三无(无价无财无职责),重过轻果具愉悦”。将回忆内容联想为常见的三无产品,注重它用的进程能够带来愉悦。然后使回忆杂乱的内容带有必定的情感颜色,以便回忆。

九、减缩回忆法

编歌诀回忆法是指选取识记材料内容的一个或几个要害字、词,然后构成一句话进行回忆的办法,即取其精干,以点带面。

例:学前教育组织与小学联接的现状:社会要求进步;日子准则改变;师生关系不同;日子环境彻底改观;教育内容深化,形象化办法削减。

【回忆技巧】本常识点可选用减缩回忆法,使回忆内容简略明晰,如常识点可减缩为“要求准则有改变,师生环境形象少。”这样的一句话便可将多样的回忆材料简练化,更易进行识记。

十、歌诀回忆法

歌诀回忆法是指把识记材料编成“顺口溜”,或合辙押韵的语句,经过歌诀办法来加以回忆的办法。歌诀回忆法的首要特色是:趣味性强、易于吟诵、便利回忆。

例:幼儿园教育点评的类型:依据点评的功用和运转时刻分类—确诊性点评、构成性点评、完结性点评;依据点评的参照系统分类—个别内差异点评、相对点评、肯定点评;依据点评办法—定性点评、定量点评;依据点评的主体分类—内部点评、外部点评。

【回忆技巧】本常识点可选用歌诀回忆法,它使简化杂乱的识记材料,缩小回忆方针的肯定数量,如本常识点能够用“确诊构成完结性,个别相对肯定有;两定定量是根底,两大主体是表里。”这4句歌词,在配以自己所了解的歌曲旋律,比方这儿可运用歌曲《新年好》的旋律进行演唱,经过音乐的办法使单调的回忆内容变得五光十色,更易识记。

以上是本次所收拾的关于学前教育学十项识记技巧,便于咱们学习学习。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(职责编辑:lxy83556)

相关文章引荐

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑收拾,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。