河南 教师招聘

教导咨询

您现在的方位:主页 > 教师招聘 > 阅览材料 > 中学 >

2019河南教师考试:事例剖析题做题办法详解

2019-06-11 17:41:09| 河南中公教育
事例剖析题做题办法详解

一、考情剖析

事例剖析题是教应考试中主观题的代表题型,考情剖析如下:

1.题型题量:材料剖析题为1-2道。

2.测查要素:要求考生可以了解有关教育实践情境的材料,能依据教育、教育相关理论对材料进行恰当剖析、解说,一起提出切实可行的主张。

3.命题视点:教育学和心思学均或许触及。教育学多考察新课改、教育机敏、新式师生关系、德育的准则和办法;心思学首要考察学习动机、气质类型、教育心思。

4.难度系数:系数较高,难度较大,办法较杂乱;考察要点在于答题点是否精确;材料剖析是否充沛;答案安排是否合理。

5.评分规范:踩点给分,是否联络材料。

二、标题详解

【标题】林教师为了上好《天然与科学》一课,精心制造了PPT,并预备了植物标本、三张挂图和视频材料。课前林教师将这些教具摆放、悬挂好后,立刻招引了许多学生围观。课上他先是播放了视频材料,接着他演示了植物标本,由于标本过小,后边的同学伸长脖子也看不清:然后他不断翻着PPT,却没有当令做出解说。下课铃响了,预备好的PPT还没翻完。课后学生们反映说:“咱们忙着看这看那,教师讲什么没听清,并且有的PPT白色布景上淡色的字很含糊。”

问题:资猜中的林教师在教育过程中存在哪些问题?

【答题思路】

榜首,阅览材料,符号要点信息。

第二,常识点定位,教育:教育准则、教育规划

详细剖析如下:

“精心制造了PPT,并预备了植物标本、三张挂图和视频材料。” ----直观性教育,且预备了充沛的直观教材用具,可是,直观教具丰厚也有必定的坏处----学生使命过多、讲堂时刻有限,因此会影响教育使命的完结。

“由于标本过小,后边的同学伸长脖子也看不清” ----选用的教具未考虑到学生的实践状况----常识点:直观教具的选用不科学。

“有的PPT白色布景上淡色的字很含糊” ----PPT的制造不合理,没有加大方针和布景的差异,学生难以收成有用信息,导致直观作用大大下降。

“然后他不断翻着PPT,却没有当令做出解说” ----常识点:什物直观。模象直观没有和言语直观相结合。

“咱们忙着看这看那,教师讲什么没听清” ----直观教具过于丰厚,分散了学生的注意力。

“下课铃响了,预备好的PPT还没翻完。” ----教育结构设置不合理,直观教育的终究意图是促进学生常识的了解,而不是仅仅以呈现直观为意图,因此未回归到直观教育的终究意图。

“课上他先是播放了视频材料,接着他演示了植物标本,” ----呈现直观的意图性不清晰,学生学习的意图性不强。

第三步,安排答案,开篇引导语、亮观念+结合材料、简略总结。

【答案演示】

林教师的教育存在如下问题:

①直观教具的选用不恰当

首要,《两栖动物的生殖与发育》比较适合用模象直观,不需要用到青蛙标本,林教师不加挑选,各种直观悉数用上。其次,教具的呈现时刻不妥。在没有清晰教育方针、没有给学生安置任何调查使命时就开端呈现教具,导致学生漫无意图围观,无心听讲。再次,什物直观、模象直观和言语直观缺少合作,没有用言语直观合作模象直观加深学生的了解。最终,直观教具用的时刻太长。整堂课都在翻PPT,没有从教育的需要来加以选用。

②直观教具的设置缺少科学性

首要,标本太小,导致学生无法看清,直观作用难以闪现;其次,PPT内容过多,上课时不加挑选;且PPT上的字体色彩与布景色彩没有遵从差异律,不能将方针与布景进行有用的区别,致使学生看不清。

③教育规划不合理,教师教育办法单一,时刻把控才能缺乏,呈现拖堂现象。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(职责编辑:lxy83556)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。