河南 教师招聘

教导咨询

您现在的方位:主页 > 教师招聘 > 阅览材料 > 中学 >

2019河南教师考试:教育学备考常识点-之墨子

2019-06-10 18:01:28| 河南中公教育
在历年的教师招聘考试中,墨子是教育学部分调查的一个要点人物。此部分关于该人物常识点往往由于常识点的繁琐,所以导致部分考生对该人物的常识点掌握不到位,以至于在回答标题的进程中会呈现人物与观念匹配过错的状况。本文在此对其在整个教育学部分中的常识点做出总结,期望对各位考生的备考有所协助!

一、人物简介:“儒墨,世之显学也”。春秋战国时期,儒家和墨家是两个最著名的学派。墨家的创始人是墨翟,他出世穷户,怜惜基层公民,自称其学说代表“农与工肆之人”的利益,其思维以兼爱、非攻为中心,以尚贤、节用为基本点。墨翟学于儒而不囿于儒,可以独树一帜。他是学术思维史上第一个批评儒家的教育家。

二、人物思维:

1.“素丝说”:他论述了环境和教育对人道构成的影响,以为“染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变;五入必罢了则为五色矣。故染不行不小心也”。在他看来,人道不是先天所成,就如待染的素丝,有什么样的环境与教育,就能造就什么样的人。

2.以“兼士”和“贤士”为培育方针:兼相爱,交相利的社会抱负决议了墨家的教育意图是培育完成这一抱负的人,这就是“兼士”;又经过他们去完成贤人政治和仁政品德。作为兼士,有必要具有三个条件“厚乎德行,辩乎言谈,博乎道术”。即常识技术的要求、思维论辩的要求和品德的要求。

3.论科技教育:这包括出产和军事科学技术常识教育及天然科学常识教育,其意图在于协助兼士们取得“个从事其所能”的实践身手。这在中国古代是很有特征的一种教育内容,这也是墨家教育内容的最大特征,比方墨子和其学生做了世界上第一个小孔成倒像的试验,解说了小孔成倒像的原因,指出了光的直线进行的性质。这是对光直线传播的第一次科学解说。再比方,《墨子》曾记载:“圆,一中同长也”、“力,刑之所以奋也”这些都是中国古代关于科技最早的一些常识与经历。

4.论“自动”和“量力”的教育办法:墨子不赞成儒家“叩则鸣,不叩则不鸣”的被迫施教的情绪,不强说人,人莫知之,建议“虽不叩必鸣者也”的“强说人”精力。对不来请教者要自动施教,向人们宣扬,推广自己的建议。儒家叩则鸣,不叩则不鸣的办法确有缺点,由于它简单忽视学生。墨翟想要弥补这一缺乏,强调了教育者的自动和主导,但却忽视了启示,忽视了学习有必要具有常识和心理准备;除此之外,墨子还特别强调量力施教,墨翟是在中国教育史上首要明确提出“量力”这一教育办法的,他十分注意在施教时考虑学生的力之所能及。墨翟量力要求有两方面意义,其一,就学生精力而言,人不能一起进行几方面的学习。其二,就学生常识水平而言,应当量力而教。他要求对学生“深其深,浅其浅,益其益,尊其尊”。即深者求深,浅者求浅,该增者增,该减者减。

三、点评:作为儒家教育思维对立面呈现的以墨翟为代表的墨家教育思维,包括不少合理的建议,尤其是科学技术常识和技术技巧的专门教育,是中国教育史上首要提出与实施的。一切的这一切,都使墨家的教育实践和教育思维成为中国教育史上一份共同的,很有价值的遗产。以上就是有关墨子相关常识点的总结,在教师招聘考试备考进程中,各位考生可以结合以上的逻辑整理来对其常识点进行熟练地掌握。

最终,再次期望能对各位考生的备考可以有所协助!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(职责编辑:lxy83556)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。