河南 国考

教导咨询

您现在的方位:主页 > 国家公务员 > 考试题库 > 面试题库 > 面试模仿题 >

2019国家公务员考试面试模仿50题(4):“控烟”改“禁烟”

2019-01-24 14:28:13| 河南中公教育
2019国考面试信息汇总
成果查询进口 九大部门面试考情 面试名单
国考面试专业专项解析 国考面试备考 国考晒分数查排名
国考面试解读峰会 国考面试QQ群:645396589 备考/课程咨询客服
【面试模仿题】

我国控烟协会11月27日召开了对《中华人民共和国根本医疗卫生与健康促进法(草案二次审议稿)》征求意见专家座谈会,来自公共卫生、医学、法令、高校、控烟界的31名专家学者就“草案二次审议稿”展开讨论,并就公共场所控烟部分提出了修正主张。专家们呼吁,将“公共场所操控吸烟”修正为“室内公共场所、室内作业场所、公共交通东西全面禁止吸烟”(11月28日《北京青年报》)。

关于专家们的呼吁,笔者举双手赞成。首要原因是,我国控烟局势仍然非常严峻,数据显现我国成人吸烟率现高达27%,7.4亿人每天饱尝二手烟损害,而吸烟是导致许多慢性病的一起风险要素。不久前,“保证年出售4750万箱的方针使命”引发热议,而2017年我国卷烟全年卖出4737.8万箱,可见本年调高了烟草出售使命,这意味着控烟与售烟也是一场困难博弈。

要想削减吸烟损害国民身体健康,完成《健康我国2030规划》提出的“到2030年要把我国现在27%的吸烟人群降低到20%”等方针,有必要从源头之一的立法层面上削减吸烟。上述31名专家学者就环绕立法提出了用“禁烟”替代“控烟”的主张,假如这一主张终究被立法者所采用,尽管是一字之变,但其含义严重,对我国控烟工作来说,将会是一次不小的前进。

依据以上材料,请谈谈你的观点。

【中公参考答案】

“控烟”的标语已喊多年,可离预期方针相差甚远,是情绪不行坚决的问题,也是管理力度不行的问题。材料中专家主张将“控烟”改为“禁烟”应立即呼应。

“公共场所操控吸烟”的表述,其实为吸烟预留了“口儿”。由于操控吸烟不等于全面禁烟,举例来说,一些公共场所所谓的操控吸烟,其实便是划定吸烟区或许设置专用吸烟室,而烟民在吸烟区或许吸烟室吸烟,不只损害本身健康,并且烟味飘入公共场所后会形成其他人吸入二手烟。且之前在联合国会议上做过控烟方针的许诺,受害的不仅仅群众,更是影响国际形象。所以,操控吸烟的束缚效果比较有限,全面禁止吸烟才能让更多人免受吸烟损害。尽管“控烟”也是一种管理情绪,但显着不如“禁烟”,由于全面禁烟的管理决计更大,办法更严峻,这既向国际社会释放出我国实行《烟草操控结构条约》的积极情绪,也向国内释放出控烟“晋级”的信号。

从法令的视点讲,“控烟”改为“禁烟”,不只国家法令为控烟供给了有力的法令支撑,也会促进当地控烟法规进一步“晋级”,由于当地性法规一般要向国家法令看齐。所以,期望“控烟”改为“禁烟”成为立法者的一致,以便为我国进一步控烟供给强有力的法令武器。当然,“控烟”改为“禁烟”仅仅从法令层面提高控烟力度的第一步,此外还要有相应的配套宣扬、监督办法和赏罚办法,例如,可学习国外将抽烟的“脏心烂肺”的图片印在烟盒上,让吸烟者直观感触吸烟的损害,以及怎么监督三类场所全面禁烟,对违规吸烟者怎么处分,仍需求缜密而合理的准则规划。但“控烟”改为“禁烟”这一步要赶快迈出。

需求指出的是,“控烟”改为“禁烟”绝不是文字游戏,而是控烟情绪的改变和控烟力度的晋级,在立法上“字字计较”,恰恰阐明咱们对控烟立法的高度重视。除了改“字”之外,专家们还呼吁应明示烟草制品包装应当印制带有阐明吸烟有害健康的文字和图形警示,期望这一主张也写入法令中,让法令的高度、硬度成为往后我国推动控烟的刚强后台。

2019年国家公务员招录信息欢迎重视中公国家公务员考试频道,或重视河南中公教育官方微信号(henanoffcn),及时把握公考资讯!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保存出处及源文件地址。
(职责编辑:shj42040)

免责声明:本站所供给真题均来源于网友供给或网络收集,由本站编辑整理,仅供个人研讨、交流学习运用,不触及商业盈余意图。如触及版权问题,请联络本站管理员予以更改或删去。